• Banguês, Engenhos Centrais E Usinas: O Desenvolvimento Da Economia Açucareira Em São Paulo E A Sua Correlação Com As Políticas Estatais (1875-1941)

Banguês, Engenhos Centrais E Usinas: O Desenvolvimento Da Economia Açucareira Em São Paulo E A Sua Correlação Com As Políticas Estatais (1875-1941)

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A presença da lavoura da cana-de-açúcar em imensas áreas do Estado de São Paulo tornou-se, nos tempos atuais, fato notório e corriqueiro. Desde a instituição do Pró-álcool, em 1975, o plantio da gramínea tornou-se sinônimo de uma política nacionalist a de bio-combustíveis. As críticas à iniciativa centram-se, principalmente, no avanço agressivo da monocultura da cana-de-açúcar sobre terras produtivas, ceifando espaços antes destinados às lavoura do café e de outros gêneros.
O que muitos não sabe m, contudo, é que essa história, a história do açúcar e do álcool nas terras paulistas, é antiga e persistente, varando os séculos ao sabor de avanços e recuos conjunturais, mas certamente jamais desaparecendo, como demonstra este trabalho inovador d a historiadora Roberta Barros Meira.
As décadas finais do século XVIII foram marcadas por uma primeira significativa expansão da economia açucareira em terras paulistas, fruto da crise provocada pelos acontecimentos sangrentos de Saint-Domingue e d e um mercado consumidor atlântico em franca expansão. Logo após a Independência, contudo, a chegada da cafeicultura veio abafar as fornalhas dos relativamente modestos engenhos paulistas, reduzindo-os às áreas de terras menos cobiçadas pela nova cult ura.

Código: 9788579390449
EAN: 9788579390449
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Altura (cm): 23,00
Largura (cm): 16,00
Espessura (cm): 1,00
Especificação
Autor Barros, Meira
Editora ALAMEDA
Ano Edição 2010
Número Edição 1

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