Fruto de ampla pesquisa, A mesa de Deus analisa os principais alimentos citados na Bíblia e a sua importância para o povo de Deus. Resultado de uma ampla e original pesquisa que durou cerca de dez anos, A mesa de Deus, de Maria Lecticia Montei ro Cavalcanti, escritora e pesquisadora gastronômica, nasceu de uma conversa com o cardeal Dom José Tolentino Mendonça acerca da importância da alimentação para o povo de Deus. Após ler e reler a Bíblia, a autora fez anotações sobre os principais ali mentos que aparecem no Livro Sagrado e estudou os hábitos alimentares dos hebreus nos diversos momentos de sua trajetória. Os 73 livros que compõem o Antigo e o Novo Testamentos da Bíblia tratam de vários temas, narram as origens do universo, da vida animal e humana, as trajetórias do povo hebreu e de outros povos da Antiguidade, as histórias de Jesus Cristo, de profetas e sábios, reis e tiranos, além de conter cantos, hinos, provérbios, poesias, epístolas e orações. Além da abordagem religiosa, são comuns também a perspectiva histórica, a antropológica, a geográfica, a econômica etc. Todas elas, decerto, bastante pesquisadas por estudiosos do mundo inteiro e, em certa medida, já esgotadas. Daí a surpresa e o interesse ao se encontrar em A mesa de Deus uma porta completamente nova para se entrar no Livro Sagrado: as comidas e tudo que as cerca. Em A mesa de Deus, são elencadas, organizadas e analisadas não apenas as referências aos principais alimentos e ingredientes dos tempos bíblico s — os cereais, as carnes, os frutos, os temperos, o azeite, o mel, o leite etc. —, mas também aquelas ligadas aos utensílios utilizados em seu preparo, aos rituais de que eram parte importante, aos significados espirituais de cada um, entre vários a spectos práticos e simbólicos a eles relacionados. A mesa de Deus tem o raro mérito de combinar originalidade, erudição e fluência, pois é excepcionalmente claro e bem escrito. Tais virtudes, aplicadas a uma pedra de toque da cultura universal, faz d ele um livro de importância inestimável, pois, como diz no prefácio Dom José Tolentino Mendonça, é a “‘voz da comida’ (...) que nos ajuda a compreender o passado, o presente e o futuro das civilizações”.