A mais antiga referência que se tem sobre os queijos de aspecto mofado que se tornariam parte indissociável da alta gastronomia francesa remete a ninguém menos que Carlos Magno. No início do século IX, uma visita inesperada do imperador a um bispo re ndeu ao anfitrião uma dificuldade: o que servir ao ilustríssimo soberano? Um queijo "branco e gordo" era tudo o que havia, e o imperador aceitou - mas não sem antes, com uma faca, cortar os pedaços que lhe pareciam asquerosos. O prelado então lhe seg redou ao ouvido que não o fizesse, pois aquelas seriam as melhores partes. Deveras: Carlos Magno acatou a sugestão ele, que nunca provara antes daquele tipo de iguaria, achou que nunca um queijo lhe descera tão saboroso. São causos desse tipo a mat éria-prima destas Histórias da mesa, narrados pelo estudioso das tradições alimentares da humanidade, o italiano Massimo Montanari. As peculiares historietas envolvendo desde personagens históricos como Carlos Magno, até figuras ficcionais como o cav aleiro Ivã, evidenciam uma premissa muito elementar: que a comida não serve meramente para saciar a fome. Seu escopo de significados é amplo, materializando-se em formas de expressar tradições, culturas, identidades. Transformar o ato de comer em oca siões de deleite sempre afetou a economia, a política, os paradigmas intelectuais e religiosos das sociedades ao longo dos tempos.
Código: |
9788574482705 |
EAN: |
9788574482705 |
Peso (kg): |
0,000 |
Altura (cm): |
23,00 |
Largura (cm): |
16,00 |
Espessura (cm): |
2,00 |
Especificação |
Autor |
Montanari, Massimo |
Editora |
ESTACAO LIBERDADE |
Ano Edição |
2019 |
Número Edição |
2 |