Entre tabuleiros, balcões e fogões: Um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834) apresenta uma nova abordagem para adentrar a história da cidade de São Paulo e sua urbanização.
A alimentação é utilizada como categoria e xplicativa e objeto de pesquisa em si. Como categoria explicativa ela é capaz não só de dar conta do processo de transformação da cidade, como também de inserir o trabalho em um debate mais amplo da historiografia que, já há algum tempo, vem demonstr ando a existência de uma dinâmica socioeconômica para a urbe paulistana desde o período colonial.
Já no que diz respeito ao segundo aspecto – enquanto objeto de estudo –, procurou-se mostrar como a alimentação de rua assumiu diferentes significad os na cidade de São Paulo. De fonte de subsistência econômica até novos meios para sociabilidade ou mesmo mecanismo de estabelecimento de identidades, a alimentação de rua adquiriu um papel fundamental para penetrarmos no plano do cotidiano da cidade , pois é nele que as transformações das diferentes esferas da vida urbana se concretizavam.
Dentro no campo de estudos históricos sobre a alimentação, a obra também traz uma nova perspectiva de análise, já que o beber e o comer fora de casa foram negligenciados pelos historiadores de tempos mais recuados. A despeito da existência de uma grande quantidade de trabalhos que abordam os fornecedores de alimentos, como os vendedores ambulantes, ou mesmo os espaços de consumo surgidos após o século XVIII, foram poucos até agora aqueles que se preocuparam em estudar, de maneira analítica, os significados da alimentação fora do espaço doméstico.
Sobre a autora: Rafaela Basso é historiadora do Arquivo Central da UNICAMP, onde é Diretora d a área de Gestão e Preservação de Documentos e Informação. É autora do livro A cultura alimentar paulista: uma civilização do milho? 1650-1750 (Alameda, 2015).
Código: |
9786559660872 |
EAN: |
9786559660872 |
Peso (kg): |
1,000 |
Altura (cm): |
21,00 |
Largura (cm): |
14,00 |
Espessura (cm): |
2,10 |
Especificação |
Autor |
Rafaela, Basso |
Editora |
ALAMEDA |
Ano Edição |
2022 |
Número Edição |
1 |