Hospitalidade, sociabilidade e comensalidade no espaço público urbano
Este livro é referência obrigatória para estudos sobre as dinâmicas nos campos da hospitalidade, sociabilidade e comensalidade. Fábio Bitelli analisa o território do Bixiga como p rotagonista de manifestações culturais. Assim, a festa de Nossa Senhora da Achiropita, o ensaio da Escola de Samba Vai-Vai e o Bolo de aniversário de São Paulo reúnem práticas em torno de um espaço com marcas identitárias, diversidade étnica e de aco lhimento na Pauliceia. O Bixiga é um laboratório para investigação, espaço para visitação e convite à rememoração. Desfrute, saboreie.
Célia Lucena
---------------------------------------------
Considerado multiétnico, o bairro do Bixiga é pal co de manifestações culturais que expressam vitalidade no uso de seu espaço público e se transformam em tradição da cidade de São Paulo. Analisado como lugar de hospitalidade, o bairro reúne diversificadas manifestações culturais. Este livro apresent a o resultado da pesquisa e análise de três manifestações, de um conjunto mais amplo, a Festa da Nossa Senhora Achiropita, o ensaio da Escola de Samba Vai-Vai e Bolo de aniversário da cidade de São Paulo, a partir de suas origens, aspectos, dinâmicas e, principalmente, das práticas de sociabilidade, acolhimento e comensalidade. Logo, destaca-se a vocação festiva do bairro ao abrigar manifestações culturais, populares e espontâneas, que potencializam o olhar acerca da hospitalidade urbana, integr ando tanto moradores do próprio bairro quanto visitantes e turistas.
Sobre o autor: Fábio Molinari Bitelli - Com formação e atuação profissional em Comunicação Social e Gastronomia, iniciou-se na pesquisa acadêmica com o desafio de escrever sobre o Bixiga, bairro onde escolheu (con) viver em meio à multiculturalidade. Sob o tema da Hospitalidade, cuja dissertação conquistou o prêmio de dissertação destaque em 2018 (pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo), analisou as festividades que ali ocorrem e que oportunizaram a publicação de seu primeiro livro pela editora Alameda. Atualmente segue a carreira docente e realiza estudos de doutoramento sobre os mercados públicos e cultura alimentar na América Latina.
| Código: |
9786586081350 |
| EAN: |
9786586081350 |
| Peso (kg): |
0,000 |
| Altura (cm): |
21,00 |
| Largura (cm): |
14,00 |
| Espessura (cm): |
1,00 |
| Especificação |
| Autor |
Molinari, Bitelli |
| Editora |
ALAMEDA |
| Ano Edição |
2021 |
| Número Edição |
1 |